ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

г.Пермь, ул.Анри Барбюса, д. 51

Аллергия на лактозу: как проявляется

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу — молоко).

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей:

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Аллергия на лактозу

Лактоза — сложный сахар, содержащийся в натуральных молочных продуктах. Процесс переваривания происходит благодаря воздействию специального фермента — лактазы. В случае возникновения пониженного уровня ферментативной активности происходит аллергия на лактозу.

Проявления различных видов аллергических реакций часто случается у маленьких детей.

В этом возрасте можно наблюдать непереносимость лактозы, страдают недугом малыши на грудном вскармливании. Характеризуется заболевание индивидуальной непереносимостью вещества. Тем не менее взрослое население подвержено этому недугу.

Важно распознать первичные проявления симптоматики, проведения специализированных методов диагностирование и назначение медикаментозного лечения.

Симптоматика аллергии на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу имеют разные проявления, как у взрослого населения так и у младенцев. Проявления аллергической реакции схожи с симптоматикой пищевого отравления. Заболевшие люди не придают значения проявлениям, как и мамы маленьких детей.

Симптомы проявляются в виде:

  • тошноты;
  • извержения желудочного содержимого;
  • расстройства стула;
  • болей в эпигастральной области;
  • проявлений аллергического насморка;
  • раздраженности слизистых оболочек глаз;
  • конъюнктивита;
  • асфиксии.

Кожа покрывается пятнышками красного цвета, имеет название крапивницы (дерматита). У грудничков может проявляться изъязвлениями слизистой оболочки рта. Малыш извергает желудочное содержимое сразу после кормления. Важно придерживаться специализированного диетического питания, стараясь избегать продуктов, которые содержат лактозу. Дети и взрослые страдают от приступов сухого кашля. Рецидивы происходят в ночное время, вызывая бессонницу и возникновение головных болей.

Игнорируя проблему, можно усугубить ситуацию и вызвать тяжелейшее проявление симптоматики в виде отека гортани (отек Квинке) и анафилактического шока. Эти заболевания развиваются в ускоренном темпе и заболевшему необходимо оказать помощь до приезда скорой помощи.

Опасность составляют отеки горла, неба, языка и гортани. Во время появления отечности дыхательные пути перекрываются, кислород перестает поступать в легкие. При несвоевременном вмешательстве развивается удушье и летальный исход.

Когда развивается анафилактический шок, пациент может впасть в коматозное состояние.

Причины аллергии на лактозу

На лактозу аллергии не существует. Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена, реакция может развиваться на фоне патологических состояний ферментативной системы пищеварительного тракта.

Основными причинами возникновения в младенческом возрасте становится отлучение малыша от грудного вскармливания и переход на адаптированные молочные смеси. Они не всегда отличаются отменным качеством, стенки детского кишечного тракта излишне тонкие и нежные. Они не способны адаптироваться и принимать пищевые внедрения кроме материнского молока.

Среди причин возникновения аллергии на лактозу, отмечают общие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появление грибковых заболеваний, вирусных инфекций, нарушений микрофлоры кишечника влекут нарушения в иммунной системе человеческого организма.

На фоне таких сбоев в работе организма возникают неадекватные проявления на различные пищевые продукты, которые содержат натуральные виды сахара. Необходимо выявить причину возникновения, это может быть вирус, инфекция или бактерия, и бороться с причиной их появления.

Важным фактором возникновения аллергии является наследственность. В случае проявлений реакции сенсибилизации у одного из родственников, вероятность появления у малыша возрастает в несколько раз. Редким явлением бывает врожденная непереносимость лактозы.

Выделяют факторы индивидуальных особенностей организма, при которых возникает лактозная непереносимость. Так у детей в возрасте 2 лет в организме происходит резкое снижение уровня этого вещества.

При обычных обстоятельствах этот процесс происходит незаметно, но при сильном патологическом снижении лактозы, последствия проявляются во взрослом возрасте.

Зафиксированы причины возникновения аллергических реакций после перенесенных операций на органах системы пищеварения. При такой ситуации способность вырабатывать фермент лактозы самостоятельно — утрачивается.

Другие причины возникновения аллергии:

  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • недоношенные малыши;
  • гиперсенсибилизация на продукты;
  • частые болезни респираторного происхождения;
  • прием антибиотикотерапии;
  • прием гормональных препаратов.

Нужно помнить, что в период лактации женщине необходимо оградить себя от продуктов:

  • овощи — картофель, морковь, капуста, помидоры;
  • фрукты — вишня, арбуз, клубника, вишня, черешня, малина;
  • кисломолочные продукты.

Диагностика аллергии на лактозу

Диагноз ставится на основании проводимого теста — тест на непереносимость лактозы. Это простой тест, основанный на удалении из рациона возможных видов аллергенов.

Соблюдая диету, можно избавиться от недостаточности лактозы, а спустя 6 месяцев сдать анализ на непереносимость лактозы. В этом случае достоверно подтверждается диагноз.

Лечение аллергии

В отличие от других видов аллергических реакций, это заболевание не требует внедрение противоаллергических препаратов. Терапевтическая схема лечения направлена на удаление симптоматики. Главное правило — диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока. Особенно нужно быть осторожным с коровьим молоком.

Но все же некоторые продукты кисломолочного происхождения не вызывают симптоматики, поэтому их можно изредка вводить в рацион питания.

Врачи направляют ряд лечебных мероприятий на восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. После полного восстановления функций кишечника, симптомы проявления лактозной непереносимости проходят.

Терапию проводят, применяя пробиотики, которые обеспечивают человеческий организм необходимыми ферментами.

Если в животе присутствуют болевые ощущения и чувство тяжести, необходимо применять спазмолитические препараты. Такими спазмолитиками принято считать:

Необходимо вывести токсины из организма, если был употреблен запрещенный продукт. Для этого применяют энтеросорбенты. Эти виды медикаментозных средств сводят к нулю действия чужеродных микроорганизмов, всасывая и выводя их из организма. Самыми высокоэффективными принято считать:

Меры профилактики аллергии

Чтобы избавиться от патологических проявлений у грудного младенца, необходимо продолжать вскармливание материнским молоком. Необходимо придерживаться строгой диеты. В случае применения молочных смесей, нужно выбрать самые качественные на козьем или соевом молоке. Эти виды адаптированных смесей являются гипоаллергенными.

Если лактозная недостаточность является проявлением наследственных факторов, то аллергических проявлений избежать невозможно. Но облегчить состояние возможно.

Диетическое молоко пить в небольших количествах и вместе с другой пищей.

Употреблять разные виды сыров, так как на этот вид продукции аллергическая реакция не распространяется. Сыр помогает восполнять запасы Ca в организме.

Много Ca находится в различных сортах рыбы, овощах с зеленым цветом, орехах, молоке на соевой основе.

Продукты, которые желательно исключить из рациона:

  • шоколад;
  • соусы;
  • пасты из арахиса;
  • мясо жирных сортов;
  • мороженное;
  • алкогольные напитки;
  • вода с газом;
  • сухари для панировки;
  • пудинги.

Рекомендации диетологов сводятся к соблюдению дробного вида питания. А употребление кисломолочных продуктов делить на несколько заходов, так как пища будет лучше усваиваться.

Избегать вредных продуктов и консерваций, а также убрать из рациона жареную и соленую пищу. Полезной будет пища, приготовленная без масла, на пару или в духовке, прием компотов, сваренных из сухофруктов. Нужно пить достаточное количество чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации