ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

г.Пермь, ул.Анри Барбюса, д. 51

Аллергия на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Аллергия на овсянку: симптомы у взрослых

Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка — это сильно аллергенный продукт.

Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.

Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена.

Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.

Целиакия — это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.

Что является причиной пищевой аллергии

Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.

Если каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание — глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок — глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
  • слишком малый период грудного кормления;
  • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
  • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
  • слишком частое употребление овсяной крупы;
  • сниженный иммунитет.

При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

Лечение аллергии на овсянку

При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

Лекарства подбирают каждому больному индивидуально.

Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.

При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.

Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

Формы аллергических реакций организма на овсянку

Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.

Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.

Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины

Почему возникает аллергия?

Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.

  1. Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов.
  2. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения.
  3. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам.
  4. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.

Симптомы непереносимости овсянки

Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:

  • нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея);
  • стремительной потере массы тела;
  • увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи);
  • нарушения роста зубов у детей;
  • болезненных ощущений в области кишечника;
  • метеоризма;
  • постоянного ощущения усталости;
  • зуда кожи;
  • нарушения костной структуры.

Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.

Аллергическая сыпь у ребенка

Выявление аллергии в медицинском учреждении

Диагностика у взрослых проводится при обращении к врачу в медучреждение. Для выявления аллергена берутся кожные пробы. Уже через полчаса можно выяснить результат анализа.

Для ребенка такой способ диагностики не подходит, так как возникает вероятность появления осложнений при вводе аллергена. В этом случае стоит определить, нет ли аллергена в венозной крови с помощью анализа ее сыворотки. Результат оценивается спустя 5–7 дней.

Лечение аллергии

При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.

  1. Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок.
  2. Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин.
  3. Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид.
  4. Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.

Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Народные методы лечения

Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.

Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3–4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации