Глютен при грудном вскармливании
Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.
Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.
О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.
Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.
К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.
Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:
- Слабый иммунитет.
- Генетическая предрасположенность.
- Повышенная чувствительность организма.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Неправильное функционирование ЖКТ.
- Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.
В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается.
Она не до конца сформирована.
Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.
Этот компонент входит в состав следующих продуктов:
- макароны;
- мука;
- мучные изделия;
- пшеница;
- овес;
- рожь;
- ячмень;
- пирожные;
- фаст-фуд;
- вареники;
- пельмени;
- компот;
- лимонад;
- икра кабачковая.
К симптомам заболевания у детей относятся:
- Диарея.
- Боль в животе.
- Крапивница.
- Зуд кожных покровов.
- Недержание газов.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка?
К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.
Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.
Аллергия на глютен может возникать в разных формах.
Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд.
Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.
Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.
Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен.
Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.
Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.
В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.
Основные симптомы аллергии на глютен у грудничка при грудном вскармливании
Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании достаточно распространенное заболевание. Для грудничков характерные проявления возникают в возрасте от 5 месяцев.
Следует помнить, что глютен, это основа пшеницы и других культур. Глютен – это особенный фермент, что имеет также вторичное название клейковина.
Данное вещество присутствует в большинстве продуктов, которые человек использует в ежедневном рационе.
Иногда клейковину применяют для приготовления пищи, как дополнительный компонент, что придает эластичность.
Основные симптомы
Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то аллергию на глютен можно исключить, данного фермента нет в грудном молоке. В большинстве случаев аллергические реакции возникают с началом прикорма.
При попадании белка в пищеварительную систему происходит его распад на разные компоненты, именно такие составляющие и вызывают симптомы аллергии. При этом следует учитывать и тот фактор, что фермент влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и на все системы функционирования.
У малышей возможна непереносимость данного белка или аллергия на этот компонент.
Непереносимость будет прослеживаться на протяжении всей жизни, поэтому важно соблюдать специальную диету. Аллергия на пшеницу у грудного ребенка возникает в связи с первым прикормом и может пройти, если своевременно обратится за помощью.
Такие симптомы должны быть немедленно рассмотрены специалистом, для того чтобы предотвратить побочные эффекты. При этом возможны и более серьезные осложнения, это когда ребенок имеет задержки роста, малокровия.
Такие признаки указывают на непереносимость глютена. Следует помнить, что аллергия возникает в пищеварительном тракте и развивается именно в данной системе.
Причины развития аллергии
То, как проявляется аллергия на глютен можно увидеть по ответным реакциям организма, но следует также выявить первопричину таких явлений. С помощью диагностических обследований специалисты способны выявить данный фактор, который встречается у многих людей. Возможны и более серьезные патологии, которые связаны с сильным аллергическим раздражителем. У взрослых людей, аллергия на глютен может выражаться расстройством пищеварительной системы.
Тогда как у ребенка такие признаки могут иметь острый характер.
Аллергия на глютен у грудничка затрагивает не только пищеварительную систему, но и способна вывести из нормального режима функционирования всю жизнедеятельность. От данного заболевания страдает и нервная система, из-за чего малыш становится раздраженным и капризным. Пищевая аллергия – это достаточно опасный аспект, особенно для ребенка. Своевременное выявление аллергенов и правильное лечение обезопасит человека от сложностей в дальнейшей жизни.
Выявление причины, это правильное решение на пути к выздоровлению.
Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога
Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.
Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.
Аллергия на глютен у грудничка
В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.
Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?
Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.
Диагностика
Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:
- Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
- Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
- Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
- Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
- Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
- Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.
Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену
- Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
- Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
- Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
- Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.
Принципы безглютеновой диеты:
- из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
- обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
- углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
- мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
- несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
- из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
- все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.
Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен
В чёрный список входят следующие продукты:
- рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
- полуфабрикаты мясные и рыбные;
- кукурузные хлопья с патокой;
- колбасы;
- сосиски;
- детские пюре;
- мороженое;
- плавленый сыр;
- маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
- порошковые супы;
- повидло;
- конфеты;
- карамель;
- пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
- лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.
Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года
У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.
Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).
При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».
Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.
В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).
Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей
Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.
Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.
Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:
- завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
- второй завтрак: фруктовый сок;
- обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
- полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
- ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
- на ночь: кефир с сахаром;
- хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.
Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.
Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.