Мясо является одним из важных продуктов в рационе человека, аллергия на него проявляется довольно редко.
Поэтому некоторые родители удивляются, когда замечают у малыша неприятные симптомы после употребления мяса, в частности говядины.
Однако в детском возрасте эта проблема встречается чаще, чем во взрослом.
Почему детский организм не принимает мясо
У ребенка может быть аллергия на говядину, если его организм плохо реагирует на белок коровьего молока. Но есть и другие предпосылки.
Одна из причин непереносимости — присутствие в мясе химических добавок. Многие животные подвержены прикорму витаминами, добавками для быстрого роста и другими химическими веществами. Поэтому при обнаружении реакции нужно следить за тем, где приобреталось мясо. Для проверки можно купить его в другом месте.
Нельзя не учитывать наследственность. Необходимо узнать, была ли такого рода непереносимость у кого-нибудь из родных.
Важность своевременных мер
Аллергию необходимо лечить с самого начала болезни. Если не производить должного лечения, то у грудничков могут появиться следующие осложнения:
- постоянное наличие колик, тошноты; пища плохо усваивается, что приводит к расстройству пищеварения;
- нарушения функционирования нервной системы;
- развитие бронхиальной астмы.
Минимизировать развитие осложнений можно с помощью своевременного лечения, но сначала нужно выявить признаки аллергической реакции.
Как выявить проблему
Что касается симптомов, то они выражаются в состоянии пищеварительных органов, а также кожных покровов.
Груднички страдают от колик и срыгиваний, тошноты и диареи. Зачастую на коже появляется сыпь. Она выглядит как маленькие точечки, постоянно чешется.
В отдельных случаях реакция проявляется чиханием или слезоточивостью глаз.
После употребления говядины симптомы могут быть обнаружены спустя час-два. Если аллерген долгое время находился в организме малыша, то у него начинает развиваться дисбактериоз. Помимо покраснений кожа начинает шелушиться.
Признаком аллергии может выступать слезоточивость и раздражение глаз.
Однако с симптомами важно быть осторожными и не делать поспешных выводов. Многие из перечисленных признаков могут говорить о наличии других заболеваний. Поэтому требуется тщательно следить за состоянием малыша и безотлагательно обращаться к педиатру.
Диагностические мероприятия
Если у родителей возникают подозрения по поводу наличия аллергии на мясо у малыша, то необходимо начинать диагностику. Для начала нужно собрать анамнез, чтобы выяснить, какие симптомы играют ключевую роль в отрицательной реакции.
Диагностика проводится с помощью нескольких процедур:
- Кожные пробы. Если проба положительная, то через некоторое время на месте, куда был введен аллерген, образуется пузырь, раздражение.
- Прик-тест. Является очень достоверным, особенно в случае использования не экстракта, а свежего мяса.
- Анализ крови. С помощью него определяются специфические вещества в крови.
- Сбор данных о возможности реакции на молоко.
Особенности лечения
Лечение грудных детей требует внимательности и соблюдения некоторых пунктов.
Родители не должны самостоятельно назначать и давать ребенку лекарства. Необходимо обратиться к педиатру.
Среди медикаментов, справляющихся с разными проявлениями аллергии у грудничков врачи выбирают следующие:
- Фенистил. Продается в нескольких лекарственных формах, которые назначаются в зависимости от характера симптоматики. Например, капли Фенистил позволяют не только уменьшить признаки, но и восстановить работу желудка, предотвратить высыпания. Грудничкам назначается от 3 до 10 капель. Их можно вмешивать в молоко или воду.
- Супрастин. Это препарат способен устранить все аллергические симптомы. Отлично справляется с зудом, чиханием и другими проявлениями. Грудничкам дают только в случае ярко выраженной реакции. Однако данное лекарство имеет седативный эффект. Грудные дети должны принимать по ¼ таблетки несколько раз в день.
- Деситин. Этот крем борется с кожными признаками. Благодаря его воздействию кожа разглаживается, пропадает зуд. Крем наносится на промытый и высушенный участок, где имеются высыпания.
- Сорбенты, например, активированный уголь. Такие средство нужны для того, чтобы вывести все вредные вещества, аллергены из организма.
Если развивается дисбактериоз, после проведения лечения необходимо принимать средства, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.
Диета — важная часть терапии и профилактики
При обнаружении проблемы необходимо исключить употребление аллергена из продуктов питания.
Также врачи составили список продуктов, которые нельзя и можно кушать кормящей маме, если у малыша обнаружилась аллергическая реакция.
Рекомендуется употребление следующих продуктов:
- супы;
- кефир;
- нежирная рыба;
- зеленый чай, компоты, вода;
- фрукты и овощи светлых оттенков;
- творог без добавления других продуктов;
- каши на воде, предпочтительнее гречка и овсянка.
Строго запрещено употребление:
- грибов;
- соленьев;
- цитрусовых;
- жирной рыбы;
- морепродуктов;
- сладких продуктов;
- ярких овощей и фруктов;
- каш, сваренных на молоке;
- алкогольных и газированных напитков;
- продуктов, содержащих в составе химические добавки.
После консультации с врачом в малых количествах можно употреблять:
- куриные яйца;
- манную крупу;
- молоко коровы;
- овощи в сыром виде;
- макаронные изделия;
- хлеб и другие изделия;
- другие сорта мяса, кроме говядины.
Первые месяцы жизни малыша необходимо придерживаться тушеной, запеченной пещи. Не стоит употреблять жареные и слишком острые, соленые продукты и блюда.
Правила прикорма
Вводить мясо в детский рацион начинают именно с говядины, так как она содержит множество белка и железа.
Начинать прикорм необходимо с 6 месяца жизни ребенка. В этом возрасте малышу требуется около 15 г мяса. С каждым последующим месяцем необходимо увеличивать порцию. Мясо необходимо давать по 1 разу каждый день. Больше нормы давать не стоит, так как мясо оказывает нагрузку на почки.
Начинать прикорм стоит с половины чайной ложки перед кормлением смесью или грудным молоком. Необходимо следить за свежестью продукта, а при кормлении измельчать его. При желании можно добавить к мясу овощное пюре, которое уже знакомо ребенку.
Аллергия на мясо у ребенка до года
Негативная реакция организма может быть спровоцирована как белками, содержащимися в мясе, так и банальной неготовностью организма к приему «взрослой» пищи. В первом случае речь идет о наследственной предрасположенности. Помимо этого, аллергия на мясо у ребенка обязательно пересекается с другими негативными реакциями на пищу. Такие дети сталкиваются с проявлениями атопического дерматита после введения новых продуктов в рацион. При непереносимости мясных белков диагностируется перекрестная реакция на молочные продукты( на творог , сметану, молоко). Справедливости ради стоит отметить, что такая атопия относится к редким иммунопатологическим процессам.
В большинстве случаев симптомы непереносимости мясных продуктов появляются из-за неготовности пищеварительной системы принимать новую пищу. Такое происходит при слишком раннем введении прикорма. Организм младенца еще недостаточно окреп, поэтому мясо ему давать рано. Известны случаи, когда в возрасте 7 месяцев ребенок не может употреблять пищу животного происхождения, но спустя 1-2 месяца эти же продукты воспринимаются организмом нормально.
Причины
Для прикорма малышей применяют специальные детские мясные консервы. Они считаются безопасными и гипоаллергенными. В то же время, известны случаи, когда взрослые люди при употреблении детского питания сталкивались с пищевой аллергией. Причина здесь кроется не в самом мясе, а консервантах и добавках в составе таких консервов.
Аллергия на говядину у грудничка может быть связана с непереносимостью некоторых белков. Если малыш находится на грудном кормлении, женщине необходимо пересмотреть собственный рацион. Следует отказаться от молока, мяса и куриных яиц – эти продукты выступают потенциальным источником аллергенов для малыша.
Убедиться в причинах аллергии у малыша, которому недавно ввели мясной прикорм, достаточно просто, стоит лишь изменить его рацион. Педиатры советуют сначала заменить консервы на отварное мясо. Говядину необходимо хорошо проварить, а затем измельчить в блендере до получения однородной массы. Если прикорм собственного приготовления не вызовет ухудшения симптоматики, причиной атопии выступает не мясо, а консерванты в составе детского питания.
Прикорм нужно вводить постепенно. Причиной атопии может стать одновременное введение двух новых продуктов в рацион малыша, например, яиц и мяса. Оба продукта сложно перевариваются детской пищеварительной системой, поэтому могут вызвать негативную реакцию.
При тяжелых симптомах нужно на время исключить любую пищу животного происхождения. Если причиной атопии стали белки, симптомы начнут спадать уже на следующий день после изменения рациона. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о правильном составлении меню для малыша.
Симптоматика
Непереносимость мяса у младенцев проявляется:
- кишечными коликами;
- диареей;
- тошнотой и рвотой;
- ухудшением аппетита;
- покраснением щек;
- появлением сыпи на теле ;
- зудом и шелушением пораженной кожи.
В тяжелых случаях к симптомам присоединяются респираторные нарушения – заложенность носа, конъюнктивит, нарушение дыхания, вплоть до приступов удушья.
Сыпь может быть локализована только на лице. Поражаются щеки и область вокруг губ. Тяжелая форма иммунопатологического процесса проявляется высыпаниями по всему телу, при этом отмечается общее ухудшение самочувствия и лихорадка.
Аллергия на баранину у ребенка и другие продукты может появиться в любом возрасте. Чаще всего первый эпизод непереносимости происходит в 7-10 месяцев.
Принцип лечения
В первую очередь следует точно выявить причину атопии. На несколько дней нужно изменить рацион, отказаться от всех косметических средств и препаратов, которые принимает малыш. Нередко аллергию провоцируют другие раздражители, а родители ошибочно принимают питание за источник раздражения. Медикаментозную терапию подбирает врач. Обычно для этих целей назначают антигистаминные средства для новорожденных в сиропах и каплях – Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке и зависит от веса и возраста ребенка.
Для лечения кожной сыпи применяют антигистаминные мази. Для малышей старше трех месяцев подходят Фенистил-гель, Эпидел, Гистан. Мази допускается использовать на небольших участках кожи до двух раз в день.
Антигистаминные препараты небезопасны и вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать осложнений, необходимо довериться врачу в выборе лекарств от аллергии на мясо у детей.
Аллергия на мясо: белок может стать причиной опасного заболевания
Часто вегетарианцами становятся из-за личных убеждений, но иногда отказ от мяса обусловлен физиологическими причинами. Мы имеем в виду аллергические реакции и непереносимость животного белка.
Вообще мясо имеет хорошую репутацию в аллергосреде. Если атопики не могут его есть, то, скорее всего, речь идет о мясе определенного животного. При этом человек без проблем может лакомиться деликатесами, приготовленными из других видов мяса. Истинная непереносимость любого белка встречается крайне редко.
Дети страдают от этого вида аллергии чаще, чем взрослые. Есть данные о том, что около 80% юных аллергиков к 8 – 10 годам справляются со своим заболеванием.
Почему мясо может стать продуктом-провокатором?
Аллергия возникает из-за специфической реакции организма на белковые соединения, содержащиеся в мясе. Чаще всего он реагирует на частицы мышц и крови: альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактозу. Риск возникновения неадекватного иммунного ответа можно снизить, если обрабатывать продукт соответствующим образом. Доказано, что большинство белковых соединений, в том числе и альбумин, разрушается при варке или тушении.
Есть и другие факторы, способствующие возникновению специфических проявлений:
- генетическая предрасположенность;
- снижение иммунитета из-за хронических и инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии;
- слишком большое количество животного белка в рационе;
- употребление антибиотиков и гормонов убитым животным;
- иногда в корм для птиц добавляют рыбную муку. Рыба сама по себе является сильным аллергеном и может спровоцировать атопию, но в редких случаях она еще и является источником инвазии Anisakis simplex – нематодных паразитов рыб, признаки заражения которыми напоминают аллергическую реакцию.
Как понять, что у Вас аллергия на мясо?
Реакция на продукт может проявиться как сразу, так и через довольно продолжительное время (накопительный эффект).
При мгновенной реакции человеку становится плохо уже через 1-2 часа. Начинает болеть живот, иногда присоединяются изжога, тошнота или даже рвота. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется зуд и высыпания на коже. Иногда возникает отек, крапивница или жжение во рту.
Страдающий от аллергии человек, даже если он этого и не замечает, теряет силы и жизненную энергию. Микрофлора кишечника страдает, организм не усваивает витамины и полезные вещества.
Какое мясо опаснее всего?
Самое аллергенное мясо – свинина, курятина, телятина. Реже проявляется аллергия на крольчатину, индюшатину и баранину. Выводы по поводу опасности того или иного продукта основаны на распространенности животных на описываемой территории. Есть информация о реакциях на экзотическое мясо, например, на кенгурятину.
На какие продукты еще может быть аллергия, если присутствует реакция на мясо?
К сожалению, аллергия может быть перекрестной.
- Люди, чувствительные к курятине, страдают также от аллергии на куриные яйца, перья и шерсть животных.
- Люди, не способные употреблять молоко, вынуждены отказывать себе в говядине и, особенно, в телятине.
- С годами у аллергиков, реагирующих на кошачью шерсть и перхоть, возникает реакция на свинину.
Что делать, если заболевание подтвердилось?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-аллергологу, он назначит исследования, чтобы подтвердить у Вас наличие аллергии.
Необходимо очистить организм от аллергена. В первую очередь, откажитесь от того продукта, на который возникла реакция. Затем следует пройти курс медикаментозного лечения. Обычно назначают антигистаминные, иммуномодуляторы и сорбенты.
После восстановления организма нужно контролировать питание с особой тщательностью. Подходящую диету поможет подобрать врач-гастроэнтеролог.
Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!