Очень часто аллергия на одно вещество значительно повышает вероятность аллергии на что-то ещё. Это явление называется перекрестной аллергией.
Проблема перекрестной аллергии актуальна для многих детей и их родителей.
Привожу очень полезную таблицу, которая, возможно, ответит на многие их вопросы.
Аллергия на | Родственные продукты | Вероятность аллергической реакции |
Арахис | Другие бобовые (да-да-да, земляной орех или арахис — это на самом деле не орех, он относится к бобовым!) | 5% |
Любой из орехов | Другие орехи | 35% Чаще всего перекрестная аллергия между парами: Грецкий орех — пекан. Миндаль — фундук Кешью — фисташки Важно — не бывает перекрестной аллергии с кокосовым орехом (он же плод кокосовой пальмы), мускатным орехом (семя мускатника), орехами Ши (семя дерева Ши или Карите) |
Рыба | Другой вид рыбы | 50% |
Ракообразные и моллюски | Другие ракообразные и моллюски | 75% |
Зерновые | Другие зерновые | 20% |
Коровье молоко | Козье/овечье молоко Кобылье молоко Говядина |
>90% 5% 10% |
Если говорить о пищевой аллергии на орехи, бобы и семена (да иногда и на другие аллергены), то важной проблемой является то, что часто бывает перекрестная сенсибилизация in vitro (по анализам), но не всегда она подтверждается в реальности.
Золотым стандартом проверки является oral food challenge — провокационная пищевая проба, особое запротоколированное исследование, которое должно проводится в специализированных центрах (в России пока как метод диагностики не сертифицировано).
Актуальные данные по этой теме были представлены в результатах израильского исследования NUT CRACKER. По кожным прик-тестам и тестам с активацией базофилов большая часть из пациентов в исследовании была сенсибилизирована к 5-6 видам орехов, а в реальности аллергия была только к 1-2 орехам.
Чаще это была аллергия на грецкий орех (74.6%) и кешью (65.6%).
Две трети людей с аллергией на грецкий орех или кешью имели также аллергию на фисташки и пекан.
Лабораторные тесты на аллергию к миндалю имели самую низкую предсказательную ценность.
Подчеркну — реальная перекрестная аллергия не подтвердилась на многие орехи. Если бы этим людям не провели провокационную пробу, то им бы пришлось всю жизнь терпеть дополнительные диетические ограничения.
Кстати, о миндале — есть еще результаты большого исследования на 400 пациентах, у которых, несмотря на положительный кожный прик-тест и высокие уровни специфических иммуноглобулинов Е к миндалю, провокационный пищевой тест не показал реакцию более чем у 80% тестируемых.
В чем еще смысл поста: хороший аллерголог ориентируется не только на результаты лабораторных методик, даже самых современных. Он четко представляет себе возможности и ограничения любых диагностических методов. Врач всегда сравнивает их результаты с данными, полученными при разговоре с пациентами или членами их семьи.
Бывает ли аллергия на орехи
В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.
Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.
При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.
Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.
Что именно является возбудителем
Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.
Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.
Особенности разных видов
То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.
С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.
Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.
По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.
Грецкие
Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.
Зрелый орех содержит:
- витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
- макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:
- головную боль;
- сыпь во рту;
- спазмы сосудов;
- воспаление миндалин.
Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.
Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.
Кедровые
Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.
Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.
В состав кедровых орехов входит:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.
Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.
Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.
В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.
Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.
В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.
Мускатные
Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.
Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.
В его состав входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.
Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.
Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.
Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.
Лесные
Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.
В составе фундука:
- витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
- микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
- макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.
В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.
Что нужно знать об обработке
- фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
- кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
- грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
- мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.
Перекрестные реакции
Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.
Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.
При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.
Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.
Симптомы аллергии на орехи
Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.
К нему относят:
- жжение и зуд во рту;
- отечность языка, губ, десен, неба;
- першение в горле;
- шелушение красной каймы губ;
- сыпь вокруг рта.
Также аллергия на орехи проявляется в виде следующих симптомов:
- высыпания на коже;
- зуд;
- проблемы с дыханием;
- насморк и слезотечение;
- сухой кашель;
- охриплость голоса;
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- головокружение;
- падение давления;
- бронхоспазм.
В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.
Лечение
Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:
- лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
- при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
- для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
- для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).
При анафилактическом шоке
В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.
В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.
Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.
Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).
За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.
Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.
Общие рекомендации
- перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
- при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
- стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
- если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
- ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.
Продукты
Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.
Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.
Что можно есть
Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.
Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.
В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.
Что категорически запрещено
- любые орехи;
- арахисовое масло;
- соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
- пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
- мюсли, пралине, нуга;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
- вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
- мороженое;
- ликеры.
Как предупредить развитие реакции
Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.
Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.
Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).
Интересные факты
- приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
- если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
- горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.
В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.
Аллергия на грецкие орехи: симптомы у детей и взрослых
Аллергией на продукты называют реакцию организма, когда иммунитет воспринимает их в качестве чужеродных. Она может возникать на разнообразную пищу. Может ли быть аллергия на грецкие орехи? Данное явление считается очень распространенным. Связано это с непереносимостью компонентов продукта. О симптомах и лечении аллергии рассказано в статье.
Применение
Сфера применения очень широкая:
- Ядра используют для создания салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них делают питательное масло.
- Листья, скорлупа, перегородка плодов применяются в народной медицине. На их основе делают настои, отвары, ценные при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, заболеваниях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите.
- Так как в ядрах присутствует много витаминов, их используют в косметологии для насыщения кремов, очищающей и тонизирующей продукции. Отвар укрепляет и окрашивает волосы.
- Перегородками плодов, листьями, корой окрашивают ткани, шерсть, ковры.
- Для получения толя, линолеума, шлифовального камня нужна дробленая скорлупа ореха.
- При создании художественного лака и туши, в производстве мыла применяют масло грецкого ореха.
Это дерево очень плодородное. Некоторые его виды живут до 400-600 лет. Растение является теплолюбивым, оно гибнет при сильных морозах. Селекционеры проводят работу по получению новых видов ореха, которые переносят пониженные температуры.
В России востребованы гибридные сорта. Популярен десертный, изящный, изобильный вид. Каждый вид растения отличается своими особенностями. Любая разновидность ореха способна привести к аллергии, которая вызывает негативные симптомы. Какие бы ни были проявления, лечение требуется одинаковое.
Развитие непереносимости
Аллергия – неадекватная реакция иммунитета на чужеродные белки. Разумеется, организм должен распознавать угрожающие молекулы и нейтрализовывать их. Проблема появляется когда иммунная система считает пищевые белки аллогенными.
Реакция на орехи может появиться быстро и привести к серьезным последствиям. Организм будет усиленно и активно работать над удалением антигена из организма.
Причины
Может ли быть аллергия на грецкие орехи у ребенка? Болезнь часто возникает у детей до определенного возраста. Если реакция появляется лишь на определенные орехи, то спустя некоторое время она исчезает. Но если аллергия возникает, к примеру, на грецкий орех, фундук, арахис, заболевание обладает сложным характером и часто остается на всю жизнь.
Главной причиной аллергии на грецкий орех считается нарушение в защитной системе. Важное значение имеет индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе, и наследственность. Спровоцировать аллергию на грецкий орех может белок, но она появляется и от остальных компонентов.
Если кто-то из родителей или родственников страдает таким недугом, то у ребенка может быть предрасположенность к нему. Чтобы проверить это, требуется сдача аллергопроб. Это позволит защитить ребенка от возникновения неприятных последствий при введении продукта в рацион. Аллергия на грецкий орех возникает при перенасыщении организма определенными компонентами, которые есть в орехе.
Перекрестная аллергия
Если больной имеет непереносимость протеина грецких орехов, то вероятна перекрестная аллергия на растительные продукты с подобным аминокислотным набором. Негативная реакция может проявляться на:
- бобы;
- сливы;
- абрикосы;
- виноград;
- персики;
- цветение орешника и березы;
- латекс.
Аллергия на грецкие орехи в 37 % случаев провоцирует перекрестную реакцию на другие орехи. При таком состоянии у человека может быть покраснение глаз.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на грецкие орехи у взрослых способны проявляться единично или комплексно. Обычно от недуга страдают следующие системы:
- Эпидермис. Наблюдается очень часто. Когда съеден орех, возникает сыпь, зуд, красные пятна, отек.
- Дыхательная. Появляется аллергический насморк, заложенность носа, кашель, обычно ночью. Еще наблюдаются приступы затрудненного дыхания.
- Пищеварительная. К симптомам аллергии на грецкие орехи относят зуд, дерматит около рта, боли в животе, тошноту, рвоту, онемение языка, диарею.
- Сердечно-сосудистая. Симптомы появляются при тяжелом течении недуга. Это может быть понижение давления, потеря сознания.
Анафилактический шок при аллергии на грецкий орех возникает редко, если нет лечения. Это состояние считается смертельно опасным, при нем необходима срочная помощь. Признаки могут появляться как сразу, так и через несколько часов.
Когда можно есть и чем заменить?
Симптомы аллергии на грецкие орехи у детей такие же, как и у взрослых. У ребенка недуг появляется по причине незрелости иммунитета. Поэтому употреблять этот продукт можно с 3 лет. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то можно дать ему 2-3 орешка после 2 лет. Детям в 3-5 лет суточная норма составляет то количество плодов, которое помещается в их ладонь.
Аллергия на грецкий орех у грудничков не возникнет, если он не получает этот продукт. Вводить его следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Бывает ли аллергия на грецкий орех у взрослых? Это распространенное явление. Грецкий орех признан полезным продуктом, но его можно заменить. Жиры и масла, которые есть в его составе, присутствуют в сое, желтке, салатах и коктейлях на основе проросшей пшеницы. В муке грубого помола тоже есть микроэлементы и витамины подобного состава. Заменой растительного белка являются бобовые.
Как это влияет на грудное молоко?
У детей до 2 лет продукт способен вызвать нарушение работоспособности системы пищеварения и привести к аллергии. Поэтому продукт нельзя есть кормящим мамам. Компоненты, находящиеся в ядрах, проникают через молоко в организм ребенка. Если малыш имеет склонность к аллергии на орехи, то симптомы появятся очень быстро.
Диагностика
Наличие аллергии на грецкий орех у взрослых и детей устанавливается по их жалобам. Диагностика выполняется с помощью:
- Общего анализа крови. Выполняется для определения уровня эозинофилов.
- Радиоаллергопробного теста.
- Установления уровня иммуноглобулина Е.
- Иммуноферментного анализа.
Самым достоверным способом считаются провокационные тексты. Есть перечень других мероприятий, но для человека они могут быть небезопасными. Их выполняют в лабораториях под наблюдением специалистов. Когда выявлен компонент, который приводит к реакции, назначается лечение.
Опасность
Если грецкие орехи вызывают аллергию, то нужно исключить их из рациона. Не следует употреблять даже небольшое количество продукта. Даже незначительная крупица способна вызывать анафилактический шок и летальный исход. Орехи являются лидирующим продуктом, который вызывает шок.
Регулярный прием пищи, на которую организм реагирует отрицательно, способен вызвать энтероколит, гастрит, панкреатит. Нужно не только исключить орешки в чистом виде, но и не допускать употребления сладостей, соусов, арахисового масла. Продукт применяют в пищевой промышленности, поэтому он может быть в составе кондитерских изделий, шоколада.
Первая помощь
Не всегда человеку известен точный состав продуктов, которые он ест. Часто аллерген проникает в организм случайно. В этом случае может ли грецкий орех вызвать аллергию? Данное состояние возможно. В этом случае требуется:
- Устранить аллерген из зоны видимости.
- Обеспечить поступление свежего воздуха.
- Прополоскать рот.
- Принять антигистаминное средство.
Если возникают симптомы анафилактического шока, следует действовать очень быстро. Обязательно нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей вводится доза эпинефрина. Этот препарат выписывается всем аллергикам, и он всегда должен быть под рукой. Средство выпускается в шприце-ручке, чтобы помощь можно было оказать срочно.
Лечение
Какие бы ни проявлялись симптомы на грецкие орехи у взрослых и детей, необходима эффективная терапия. Лечение заключается в избавлении от аллергена. Запрещено есть не только орех в чистом виде, но и разные блюда, где он может содержаться. Обычно продукт добавляется в:
- сиропы;
- ореховые масла;
- ликеры;
- блюда азиатской кухни;
- косметические средства.
Иногда орехи нельзя есть при некоторых недугах, например, псориазе. Грецкий орех, влияя на организм, меняет кислотно-щелочной баланс. Прием препаратов назначается только в особых случаях, когда симптомы ярко выражены или есть угроза жизни. Медикаменты лишь купируют определенные проявления заболевания, к примеру, боль, диарею.
Лечение аллергии на грецкие орехи у ребенка или взрослого человека выполняется:
- Системными глюкокортикостероидами.
- Эпинафрином.
- Антигистаминными средствами.
Аллергическая реакция на грецкий орех чаще выявляется у детей. Главной причиной считается генетическая предрасположенность или непереносимость некоторых компонентов. Во втором случае аллергия может исчезнуть. Схема терапии зависит от выраженности симптомов. Лекарственные препараты позволяют избавиться от основных симптомов. Из-за отсутствия лечения вероятен летальный исход.
Рекомендации
Аллергию можно вылечить. Склонность к недугу закладывается на генетическом уровне. Исчезает только детская форма непереносимости по мере развития органов. А аллергия у взрослых остается на всю жизнь. Но с этим можно жить, чтобы недуг не перешел в активную стадию.
Для этого требуется:
- Соблюдение диеты, которая исключает орехи в любом виде. Это важно для кормящих матерей.
- Вести активную жизнь.
- Укреплять иммунитет закаливанием и курсовым приемом витаминов.
- Избавиться от вредных привычек.
- Ходить к врачу для профилактики.
- Брать с собой антигистаминное средство. Контролировать состав многих продуктов из магазина нельзя. Но если в блюдах есть грецкие орехи, следует всегда под рукой держать лекарства для заглушения аллергии на начальном этапе.
Народные средства
В нетрадиционной медицине есть много рецептов, позволяющих снять аллергию, но они не дают желаемого результата. Поэтому такие средства нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения. А когда симптомы недуга слабо выражены, можно применять травяные отвары. Ими обрабатывают больные участки кожи, делают ванны и пьют.
При наличии поллиноза лечиться травами не стоит. Народная медицина помогает лишь при кожных недугах. Если отсутствуют противопоказания к применению нетрадиционных способов, используется ромашка, череда, зверобой и календула. Лучшими являются следующие рецепты:
- Калину (2 ст. л) заливают кипятком (250 мл), подогревают на медленном огне полчаса. Отвар настаивается 4 часа. Его процеживают, употребляют по ½ стакана каждый день.
- Ромашку (1 ст. л) нужно залить кипятком (300 мл). Смесь проваривают 15 минут, остужают. Средство настаивается 1 час. Болезненные участки протирают 5-6 раз в день.
- В аптеке можно приобрести настой календулы. В нем смачивают ватку и обрабатывают кожу с сыпью. Процедуры выполняют 5 раз в день.
Травы от аллергии имеют локальный эффект, позволяют быстро избавить от симптомов. Так как они считаются мощными аллергенами, требуется исключение риска непереносимости компонентов средств.
Профилактика
Чтобы не допустить тяжелые проявления аллергии, необходимо своевременно обращаться к врачу. Если это выполнить вовремя, получится остановить негативную реакцию. Необходимо соблюдать все советы врача и несколько правил:
- Не есть блюда, которые сделаны из незнакомых человеку веществ.
- Близкие должны учитывать, что у больного наблюдается негативная реакция на орехи.
- Всегда следует носить с собой антигистаминные препараты.
Еще какие орехи вызывают аллергию?
Если есть нарушения в работе иммунитета, организм признает орехи как угрозу. Осуществляется выброс определенных антител, которые запускают отрицательную реакцию. Данный процесс проявляется при любых орехах. Аллергия возникает от:
- Фундука. Лесные орехи чаще всего приводят к аллергии. Это связано с содержанием высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители информируют покупателя о вероятном присутствии их следов.
- Кедровых орехов, миндаля. Причина появления негативных реакций на эти продукты не полностью изучена. Но считается, что симптомы возникают по причине сбоя в иммунитете.
- Фисташек. Продукт является мощным аллергеном, который вызывает сложные аллергические реакции. Еще они приводят к перекрестной реакции с пыльцой некоторых деревьев, поэтому их нельзя употреблять во время их цветения.
- Арахиса. Аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причиной негативной реакции являются белки, имеющие высокую аллергенную активность: альбумины, вицилины, легумины.
- Бразильских орехов, кешью. Эти продукты приводят к аллергии из-за наличия вицилин-подобных глобулинов и профилинов.
Таким образом, аллергия на грецкие орехи является распространенным явлением. Но при внимательном подходе к своему здоровью можно не допускать симптомов ее проявления.