ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

г.Пермь, ул.Анри Барбюса, д. 51

Как проявляется аллергия на кофе

Аллергия на кофе — довольно распространенная реакция, которая может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Личная непереносимость какого-либо продукта или аллергия — бич современности. Более 35% населения планеты уже столкнулись с подобной проблемой.

Кофе, как и любой другой продукт питания, может стать причиной аллергии. Чувствительность к нему имеет своеобразные проявления и методы лечения. Знать о них должен каждый, кто балует себя напитком.

Может ли быть аллергия от кофе

В состав горького напитка входят три особенно активных вещества — кофеин, танин, хлорогеновая кислота. В состав натурального напитка из цельных зерен или помола разных фракций также могут включаться пестициды, гербициды, удобрения, которые использовались при выращивании куста.

Что касается растворимых сортов, то количество самого кофе в них не превышает четверти от общего состава. Стабилизаторы вкуса и различные наполнители также не прибавляют напитку безопасности.

Аллергия бывает как на сам кофе, так и на компоненты, появившееся после обработки зерен.

На молотый кофе

В случае негативной реакции на натуральный молотый кофе можно говорить о чувствительности к кофеину, танину, хлорогеновой кислоте.

Концентрация последних двух составляющих снижается при обжарке. Следовательно эти компоненты могут выступить раздражителями лишь в том случае, если имела место «передозировка» напитком или одновременное употребление продуктов, содержащих вещества (например, хурмы).

Проявляется у тех, кто злоупотребляет напитком, изготовленного из зерен низкого качества.

На растворимый

Статистически частое явление, ведь аллергия на растворимый кофе может быть вызвана проблемами с пищеварительным трактом, нарушениями в мочевыводящей системе, а также химическими веществами, входящими в состав сырья для напитка.

Определить, какое вещество все же дало реакцию чрезвычайно сложно, поэтому следствием частого употребления растворимого напитка может стать чувствительность и к нему и к множеству продуктов (параллельная реакция).

На запах кофе

При тяжелых формах аллергии может возникать реакция со стороны дыхательной системы, слизистых оболочек даже при незначительной концентрации паров напитка в воздухе. Меры предосторожности:

  • в период активной фазы проявления атипической реакции — уменьшение контактов с раздражителями;
  • строгая длительная диета, исключающая аллергены;
  • постоянное ношение при себе антигистаминных препаратов разной фармацевтической формы.

Как правило неприятные ощущения снимаются при смене обстановки и приеме соответствующих препаратов.

У детей

Аллергия на кофе у грудничка может возникнуть, если кормящая мать не придерживается диеты. Детям до 8–9 лет лучше не употреблять кофе ни в каком виде, поскольку сильные тонизирующие особенности, химический состав оказывают негативное воздействие на нервную и пищеварительную системы.

Новорожденных стоит оберегать от возможных аллергенов до 1–3 лет, пока не сформировалась иммунная система. В противном случае можно заработать хронические проблемы, плохо поддающиеся лечению.

Почему появляется непереносимость

Механизм возникновения негативной реакции тела на кофе такой же, как и на другие вещества. Однозначными провоцирующими факторами станут:

  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • злоупотребление любым продуктом, в том числе и горьким напитком;
  • отсутствие контроля за качеством употребляемых продуктов;
  • отсутствие лечения аллергических проявлений.

Ответить однозначно для всех кофе аллерген или нет — нельзя, поскольку речь всегда об индивидуальной картине болезни.

Перекрестная аллергия

Осложнением болезни является появление перекрестных реакций. Например, аллергия на кофеин в острой фазе не предусматривает возможности употребления красных фруктов, солений, чипсов, газированных напитков.

Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что все продукты, употребляемые во время обострения, станут аллергенами.

Как проявляется аллергия на кофе

Классической картиной симптомов аллергии от кофе являются:

  • покраснение, зуд, шелушение кожи на лице, руках до локтя;
  • сильные головные боли;
  • раздражение слизистых горла, носа, глаз (слезливость, чихание, насморк);
  • нарушение пищеварения;
  • отечность слизистых, вплоть до отека Квинке.

В частных случаях аллергия может проявляться через скачки температуры, мелкую сыпь по всему телу, сильную сонливость. Симптомы у взрослых обычно сильнее выражены, чем у детей, из-за количества отравляющего вещества в теле.

Диагностика

Определить, на что именно возникла острая реакция, можно только после проведения ряда анализов и внимательного изучения меню.

Врачи советуют вести дневник с записями о всех употребленных продуктах и ощущениях после этого (в первую очередь касается тех, кто уже имеет аллергию хотя бы на 1 продукт). Также важно следить за собственными реакциями после употребления антигистаминных средств. Кроме того, нужно сдать аллергопробы.

Диагностика может включать анализ крови на специфические антитела в крови или волосах пациента.

Лечение

Оздоровление возможно при приеме антигистаминных препаратов, сорбентов, большого количества чистой воды. В медучреждениях снимают острые состояния (отеки), остальной курс проходят в домашних условиях, соблюдая диету. Кофе-аллерген не имеет специфических подходов к нейтрализации по сравнению с другими веществами.

Профилактика

Профилактические меры могут включать в себя разумное ограничение в количестве употребления кофе (до 400 мл), отказ от некачественных зерен, растворимого напитка, неотложное лечение и диету при первых симптомах аллергии.

Можно ли кофе при аллергии

Кофе при аллергии употреблять не стоит вообще. Слишком высоки риски для здоровья (перекрестная аллергия, отек), чтобы идти на поводу у привычки. При возникновении любой негативной реакции нужно сразу обращаться к врачу.

Может ли кофе вызывать аллергию и как она проявляется?

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.
  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Аллергия на кофе: может ли она быть, симптомы и лечение

У многих утро начинается похожим образом, с ароматным, освежающим кофейным напитком, который помогает взбодриться. Но, увы, не все могут насладиться таким утренним ритуалом. Некоторые несмотря на свое желание отказывают себе в чашечке кофе, так как являются редким носителем аллергии на кофе.

Многие никогда не слышали о такой аллергии. Ведь кофе, напиток, который давно вошел в нашу жизнь, а для многих он является неким спасением от сонливости, пониженного давления. Такая аллергия действительно встречается достаточно редко, но все-таки есть люди, которые не переносят определенные компоненты, содержащиеся в кофе.

Аллергия может быть, как врожденной, так и приобретенной. Приобретенная непереносимость может возникнуть в результате употребления большого количества данного напитка, так как он является высококонцентрированным.

Также приобретенную аллергию могут провоцировать ряд факторов:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Ослабление иммунной системы, в результате чего она начинает принимать компоненты, содержащиеся в кофе как чужеродные.
  3. Болезни печени и других фильтрующих органов.
  4. Нарушение обменных процессов в организме.

В случае аллергической реакции на растворимый кофе, чаще всего причина скрывается в дополнительных добавках (красителях, ароматизаторах).

Симптоматика

Проявление аллергической реакции на кофе не отличается от симптомов аллергии на любые другие продукты. Изначально аллергия может проявляться после выпитых 2 и более чашек кофе, но со временем симптомы могут появляться и от одного лишь запаха.

При вдыхании этого запаха может появиться насморк, тошнота, головокружение. При аллергии могут появится проблемы дыхательных путей, ЖКТ, кожных покровов, нередки случаи, когда кофе вместо бодрости приносит противоположный эффект.

Проблемы с дыхательными путями проявляются в виде чихания, заложенности дыхательных проходов, выделения слизи.

Это первоначальные проявления, на которое многие не обращают внимание путая с обычными респираторными заболеваниями. При дальнейшем употреблении кофейного напитка может появиться отечность горла, спазм, что приведет к икоте или ухудшению дыхания.

На коже аллергия проявляется в виде высыпаний, которые могут иметь вид больших пятен розового цвета или мелкой сыпи. Возможно появление покраснения, шелушения, зуда на лице и теле.

При дальнейшем употреблении аллергенов могут появиться признаки дерматита. К пищеварительным реакциям организма относят диарею, изжогу, рвоту,

Иногда тяжело понять, что симптомы вызваны именно употреблением кофе, так как бывают случаи запоздалой реакции, когда симптомы проявляются не сразу, а лишь через некоторое время.

Упомянутые выше симптомы касаются взрослых людей, так как детям, младше 16 лет крайне нежелательно употреблять кофе, поэтому можно и не знать об аллергии на данный напиток. Но в случае, если у ребенка аллергия на шоколад, велика вероятность, что со временем проявится и реакция на кофе.

Лечение

Для эффективного лечения необходимо применение комплексных методов. Первым пунктом является отказ от аллергена, а именно от самого кофе. Если наблюдается замедленная реакция, то назначают курс антигистаминных, препаратов, направленных на борьбу с проблемами ЖКТ, кремы, мази для избавления шелушения, зуда, покраснений кожи.

  • «Кларитин», «Диазолин», «Тавегил» отличные антигистаминные средства.
  • «Кетотифен» применяется от аллергии бронховыводящей системы.
  • «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель распространенные сорбенты.
  • «Акридерм ГК» применяется при дерматите (выпускается в форме крема и мази).

Лечение народными средствами

Наиболее распространенным средством от аллергии является мумие, 1г которого необходимо развести в 1 л воды и смазывать пораженные участки кожи. При употреблении внутрь концентрацию необходимо уменьшить в 2 раза, принимать по стакану каждое утро на протяжении 3-х недель.

Популярными являются и травяные отвары, которые используют внутрь или снаружи в виде примочек или добавок в ванны.

  • Отвар череды снимает воспаление. Заваривать его необходимо как чай, настаивая после этого около полу часа. Применять данный отвар придется достаточно длительное время.
  • Чистотел применяемый курсами по одному стакану в день может помочь при данной проблеме. Ложку сухих растений необходимо залить 400 мл кипятка и настаивать в течении 3-4 часов.
  • 30г лабазника, залитого 500 мл кипятка, оставленного на пол часа и процеженного необходимо принимать по ст. ложке перед едой. Курс составляет 4 дня.
  • Разбавленный 1:1 сок одуванчика принимать за пол часа до еды несколько раз в день. Курс лечения месяц.
  • Порошок яичной скорлупы, смешанный с несколькими каплями лимонного сока принимают после еды до полного исчезновения проявлений аллергии на коже.
  • Жевание медовых сот несколько раз в день по 15 минут помогут справится с симптомами аллергии.

Диагностика

Диагностика проводится с использованием аллергопробы, которая подразумевает введение под кожу предполагаемого непереносимого вещества в малых дозах для исследования реакции организма.

Химический метод исследования основан на добавлении иммуноглобулинов в волос и контроля реакции.

Если таким способом было определено, что аллергическая реакция вызвана употреблением кофе, необходимо сделать контрольный тест в лаборатории для подтверждения данных.

Профилактика

Для исключения возможности появления аллергии следует исключить из рациона все виды кофе, шоколад, колу, большие количества чая. Также аллергия на кофе может проявится при приеме в пищу бобовых, мясных продуктов (красное мясо которое содержит пурин), а также при употреблении никотина.

Если нет возможности отказаться полностью от вышеперечисленных продуктов, стоит сократить их количество в рационе, и после употребления принимать антигистаминные препараты для уменьшения или полного снятия аллергической реакции.

Аллергия на кофе не так страшна, ведь отказ от этого продукта и замена его другими более полезными, благотворно повлияет на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации