ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

г.Пермь, ул.Анри Барбюса, д. 51

Диета при пяточной шпоре

Если у человека образовалась пяточная шпора, диета – это самое главное составляющее лечебной терапии.

С ее помощью можно уменьшить воспалительные процессы в фасциях и суставах, выгнать вредные соли, пуриновые основания и кислоты, а также обогатить организм кальцием.

Рассмотрим, какое должно быть меню диеты при пяточной шпоре, что можно пить в период терапии и от каких продуктов лучше воздержаться.

Соблюдение диеты поможет облегчить состояние больного с пяточной шпорой

Основные принципы диетического питания при шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;
  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;
  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Продукты, запрещенные при шпоре

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;
  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.

Арбузные разгрузочные дни

При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

  • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;
  • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

Огуречные разгрузочные дни

Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

Разгрузочные дни с помощью риса

Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

  • На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.
  • Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.
  • Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.
  • Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции.

Классическая диета при пяточной шпоре

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

Питание при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости.

Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

Копчености, мясные консервы Молочные продукты
Бульоны из мяса и рыбы Морковь
Мясные субпродукты Свекла
Животный кулинарный жир Белокочанная и морская капуста
Сало Картофель
Колбаса Виноград
Бобовые Клубника, смородина, малина
Майонез Персики, абрикосы, груши, яблоки
Кетчуп Нежирные сорта мяса
Сладости Рыба
Пища, приготовленная во фритюре Яйца
Алкогольные напитки Крупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
Понедельник Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
Вторник Завтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
Среда Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
Четверг Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
Пятница Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
Воскресенье Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни. Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Диета при пяточной шпоре: что можно и нельзя употреблять в пищу

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры.

Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно.

Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов.

Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки).

Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы.  Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии.

Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд.

Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь.

Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса.

Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей.

Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости.

Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Диета при пяточной шпоре

Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес.

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.

Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды.

Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс.

Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение.

Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности.

Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.

Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:

  • энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
  • ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
  • суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
  • дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
  • при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
  • кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
  • мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
  • в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
  • пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
  • по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
  • овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации