Исследователи утверждают, что существуют продукты, которые провоцируют вброс аллергенов в организм. А есть такие, в состав которых входит сам аллерген гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций у человека.
Большое количество гистаминов содержат копченые продукты. Помимо копченых мяса и рыбы, гистамин также входит в состав рыбных и мясных консерв. Но более всего свое внимание медики акцентируют на колбасе салями, которая по своему составу считается самой опасной и может вызывать острую аллергию.
По словам диетологов, при употреблении салями и других копченостей гистамин, попавший в организм с пищей, может вызывать проявления, сходные с аллергией, даже если человек вовсе не аллергик.
Колбаса может нанести особо сильный вред людям со сниженной дезактивацией гистамина в организме, по причине развития воспалительных процессов.
Помимо гистамина, в состав салями, собственно, как и других копченостей и колбас обычно добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и другие добавки. Кроме сильной нагрузки, которую они оказывают на печень во время их «усвоения», они также сами по себе могут вызывать ряд аллергических реакций.
Аллергия на колбасу
Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее. Любого человека удивит аллергия на этот продукт. Но удивляться этому совершенно не стоит. Ведь для того, чтобы найти действительно колбасу, в которой содержится именно мясо и перец с солью достаточно тяжело, если сказать вернее, практически невозможно.
Практически все колбасы содержат в своем составе разнообразные химические пищевые добавки, сою, крахмал, жиры и любые добавки, но только не мясо. А к чему может привести такой состав продукта под названием колбаса, совершенно тяжело предугадать. Возможно, будет аллергия, возможно, появиться какое-либо заболевание, причем сразу же переходящее в хроническое, а возможно и ничего не будет.
Самое главное, чтобы избежать аллергии на колбасу, помните, что любой мясной продукт не может храниться слишком долго. Если на этикетке значится срок хранения – 2 недели, то говорить о натуральном составе не приходится.
По заверениям ВОЗ, колбасные изделия уже можно ставить в ряд с алкоголем и сигаретами. Этот продукт, даже если он состоит из мяса и натурального фарша, вряд ли сохранит здоровье. В зоне риска находятся люди, которые поедают этот продукт раз в день, даже в минимальных дозах. Ведь любая переработка мяса, тем боле та, которая проводится для того, чтобы увеличить срок хранения. Может привести не только к аллергии, но и к раку желудка.
Симптомами аллергии на колбасу могут выступать тошнота и рвота, тем более, если такое состоянии сразу появляется после поедания продукта. Очень часто появляется сыпь, которая обычно выглядит в виде точечных пятен. При этом они могут появиться на любом участке тела. Пятна могут даже чесаться. В более тяжелых случаях, покраснения перерастают в крапивницу, с отеком кожного покрова. Часто наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются даже на ринит, хотя такие признаки практически не характерны для пищевой аллергии. Тяжелые случаи даже сопровождаются отеком Квинке и даже в области половых органов. Иногда даже доходит до анафилактического шока.
Все эти симптомы возникают на фоне повышенного выброса гистамина в организм. Именно колбасные изделия провоцируют повышенное образование и выброс в организм гистамина. Ведь сама колбаса может содержать в своем составе более 400 мг гистамина на один килограмм продукта. И чаще всего, такое повышенное содержание гистамина связанно с технологическим процессом производства колбасы. Особенно заметны симптомы при приеме в пищу копченых колбас.
В тоже время, очень часто у людей наблюдается псевдо-аллергия, на фоне зашлакованности организма. В таком случае, в реакцию вступают исключительно химические процессы, а иммунная система совершенно не участвует в процессе появления симптомов. Практически все тоже, самое можно отнести и к сосискам, впрочем, и всем колбасам, когда продукт готовиться из переваренного фарша с добавлением огромного количества специй и консервантов и стабилизаторов.
Поэтому, тем более, если есть наследственность к аллергии, всегда тщательно читайте информацию на этикетке, продукта, который покупаете. Если есть возможность отказаться от покупки колбасы, то лучше откажитесь. Купите мясо и самостоятельно приготовьте себе ужин. Старайтесь не кормить ребенка колбасой, объясните, какие продукты лучше употреблять, а какие – нет.
В таком случае, у вас получиться избежать аллергических реакций не только у себя, но и у своего ребенка, даже избежите псевдо-аллергии.
И естественно, если появились первые симптомы аллергии на колбасу, откажитесь от нее, обратитесь к доктору и проведите не только диагностику, но и соответствующее лечение, чтобы очистить организм от вредных веществ.