ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

г.Пермь, ул.Анри Барбюса, д. 51

Аллергическая реакция на красное

Самый распространенный вид аллергии – пищевая аллергия. И что довольно часто встречается – аллергия на красное. Речь идет о продуктах, которые красного цвета, и приближенные к нему. Это могут быть ягоды типа клубники, вишни, черешни, малины и т.п. так же не исключено влияние овощей в виде помидоров, моркови, свеклы.

Лечение аллергии на красное

Человеческий организм способен преподносить множество сюрпризов. И один из них, своеобразное «самоисцеление» от аллергии на красное. По сути, кровяные клетки имеют свойство постоянно обновляться и далеко не всегда новые клетки несут в себе такую же информацию, как старые. Поэтому с возрастом, даже если не проводить лечение аллергии на красное, она может куда-то дивным образом исчезать. В детстве аллергия на красное может пройти сама по себе, вызвав массу недоумений, хотя удивляться здесь нет чему.

Но, если кто-то в вашей семье когда-то страдал подобным видом аллергии – есть большая вероятность, что здесь имеет место генетический фактор, который и обуславливает наличие потенциальной аллергической реакции на продукты красного цвета. Секрет заключается в том, что аллергия на красное может быть латентной и проявить себя тогда, когда «сама посчитает нужным». Это может быть в ситуации переедания того или иного продукта питания, а может просто, организм условно почувствует опасность и начнет реагировать именно аллергией на что-либо.

Симптомы аллергии на красное

Какими симптомами проявляется аллергия на красное? Аллергические приступы на красное проявляются плюс-минус одинаково, сопровождаются сыпью, зудом, могут быть отечности и волдыри. Не исключены такие симптомы, как аллергический кашель и ринит. В более запущенных формах могут встречаться и другие симптомы аллергии на красное, более серьезные приступы, до которых лучше не доводить свой организм, исключив из рациона своего питания данные продукты.

Самая интересная особенность данной аллергии на красное заключается в том, что чаще всего она одолевает детский организм, особенно после того, как ребенка начинают прикармливать после грудного вскармливания. Нужно помнить о том, что аллергия – это вполне нормальная реакция организма на неизвестные раздражители. И очень логично, что организм ребенка и свежее выработанный иммунитет еще в душе не представляют, что такое дополнительные продукты питания и начинают отрицательно реагировать. Конечно, организм должен научиться вырабатывать ферменты, которые сумеют переваривать данные продукты питания. Эту особенность могут наблюдать взрослые, которые ездят отдыхать за границу. Например, часто возникают симптомы аллергии на продукты питания, которые не употребляются постоянно. Почему? Потому, что организм никогда не встречал данных продуктов и реагирует на них как на потенциальную опасность.

Аллергия на красное

Утверждение, что яркоокрашенные овощи и фрукты опасны для здоровья, отчасти верно. Чаще всего наблюдается аллергия на красное. Это могут быть яблоки, особенно сорта «Мельба» и «Макинтош». Гранаты, цитрусовые (клементины, грейпфруты и апельсины), помидоры, морковь и арбуз.

Как поступить в этом случае: отказаться от ценных пищевых продуктов или проанализировать ситуацию и выяснить действительную причину? Яркая окраска плодов — результат работы двух пигментов: ликопина и антоцианина. Яркоокрашенные красные овощи и фрукты не несут угрозы здоровью, наоборот, богаты витаминами и являются природными антиоксидантами. Кроме того, употребление витаминной продукции с подобной окраской снижает риск различных тяжелых заболеваний.

Почему же в таком случае естественные витамины отравляют организм? Причин может быть несколько:

  1. Это может быть аллергия на конкретный вид овощей или фруктов, вне зависимости от окраски.
  2. Аллергеном является не сам фрукт, а именно пигмент. Это может быть: ликопин (красный), он содержится в томатах, клюкве и бруснике; каротин (оранжевый), им богаты морковь, абрикосы и цитрусовые; антоцианин (от красного до темно-синего), его много в винограде, яблоках и краснокочанной капусте.
  3. Реакция развивается в ответ на нетипичный для данной местности аллерген. Как не странно это звучит, клетки иммунной системы обладают генетической памятью. Поэтому правильнее будет употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые типичны для местности проживания. Иногда достаточно заменить маракуйю на редис и попрощаться с аллергией.
  4. Аллергию вызывают генномодифицированные продукты. Реакцию на них организма, вне зависимости от окраски, предугадать невозможно.

Приобретайте только известные сорта красных овощей и фруктов. Не стоит покупать продукты с неестественно яркой окраской, чрезвычайно правильной формы и блестящей глянцевой кожурой. Вполне возможно, что такие овощи и фрукты удачно дополнят интерьер кухни или гостиной, будут долго храниться и приятны на вкус, но не принесут пользу здоровью.

У детей

В раннем возрасте организм бурно реагирует на пищевые раздражители. Ярко выраженная реакция проявляется практически мгновенно. Чаще всего неприемлемыми для детей являются именно красные овощи и фрукты. Нетипичная реакция обычно отражается на коже ребенка. Это могут быть:

  • высыпание;
  • зуд;
  • гиперемия;
  • у детей грудного возраста к этим проблемам добавляется расстройства кишечника.

Если проблемы с кожей не доставляют беспокойства ребенку, то родители ограничиваются исключением из рациона «неправильного» продукта или приемом антигистаминного препарата. Это не совсем правильно. Бурная аллергическая реакция свидетельствует о нарушениях иммунной системы и в дальнейшем может перерасти в серьезные заболевания.

Лечение аллергии в этом возрасте должно проводиться комплексно:

  • устранение последствий;
  • пролонгированная блокировка аллергенов;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • правильный подбор антигистаминных средств.

У взрослых

Зачастую неприятные симптомы проявляются в «сознательном» возрасте, даже если «детской аллергии» на овощи и фрукты удалось избежать.

Если аллергия на овощи и фрукты проявилась у взрослого человека, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Корни проблемы нужно искать в раннем возрасте. Причинами могут быть: отсутствие грудного вскармливания или повышенная восприимчивость микрофлоры кишечника, а также игнорирование аллергена и постоянное употребление его в пищу, что приводит к развитию хронических заболеваний.

У взрослых различают две формы аллергии: скрытая и ярко выраженная.

  1. Скрытая форма наиболее динамична. Она проявляется не только в ответ на употребление красных овощей и фруктов. Аллергическая реакция может начаться в ответ на изменение температуры или запах. Если из рациона исключается продукт, вызывающий аллергию, никаких внешних проявлений заболевания не наблюдается.
  2. Ярко выраженная форма аллергии носит бурный характер и проявляется сразу после попадания аллергена в организм.

Важно помнить, что высокой аллергенной активностью обладают: морковь, цитрусовые и все красные ягоды. Менее активны в этом плане сливы и яблоки. Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в ответ на различные красители, добавки и ароматизаторы. Особенно их много в пакетированных соках.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Самым характерным признаком аллергии у взрослых считается расстройство кишечника, которое наступает сразу после употребления продукта. Все это происходит на фоне онемения рта, губ и, возможно, отека слизистой рта.

В тяжелых случаях развивается аллергический энтероколит, сопровождаемый метеоризмом, дефекацией с прозрачными выделениями, головной болью и тошнотой.

Возможны также и кожные проявления — дерматиты.

В подобных случаях опасно заниматься самолечением. Нетрадиционные методы или самостоятельное назначение лекарств может дать положительный результат лишь на время. Выяснить причину и устранить заболевание может только врач, проведя ряд аллерготестов.

В некоторых случаях причиной аллергии является общая зашлакованность организма. В этой ситуации поможет правильная диета. К очищающим продуктам относится и помидор. Несмотря на то, что большинство сортов этого овоща красные и оранжевые, существуют желтые сорта, не вызывающие аллергической реакции, такие как «Хурма» и «Чудо света».

Аллергия на красное вино

Аллергия на овощи и фрукты красного цвета включает в себя и аллергию на продукты их переработки, в частности, на вино. Собственно, аллергия на вино — довольно распространенное явление, но симптомы аллергии на красное вино ярче выражены и несут большую опасность для здоровья. Они проявляются, как только напиток попадает в организм, и имеют следующую картину:

  • отек слизистых носа и рта;
  • покраснение глаз;
  • головная боль и боль в области живота;
  • внезапный сильный насморк;
  • тошнота и рвота.

В тяжелых случаях этот список дополняет:

  • повышение температуры;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • анафилактический шок.

Почему происходит подобное? Причин может быть несколько:

  1. Это может быть индивидуальной особенностью человека. Его кровеносные сосуды, особенно в слизистой носа, крайне чувствительны к этому типу алкоголя.
  2. В молодом красном вине может сохраняться небольшая доля цвели (плесени). Обнаружить ее без анализа невозможно. На вкус, цвет и запах она не влияет, но может вызвать негативную реакцию.
  3. Аллергеном может выступать осиный яд, который попал в напиток в процессе сбора винограда и выжимания сока.
  4. Причиной может быть спирт, на основе которого изготовлено вино.
  5. Красное вино само по себе богато гистамином. Именно это соединение отвечает за проявление различных аллергических реакций: от банального зуда, крапивницы и насморка, до приступов мигрени и расстройства желудка.
  6. Аллергию могут вызывать дрожжи или фрукты, на основе которых приготовлено вино.
  7. Аллергическая реакция может развиться, если во время застолья смешивать вино с продуктами, вызывающими индивидуальную непереносимость (шоколад, красная рыба, фрукты).
  8. Нетипичная реакция может быть вызвана сульфитами — веществами, использующимися производителями для подавления процесса брожения.

Все вышесказанное относится и к коктейлям, в рецептуре которых есть красное вино.

Нужно отметить, что качественный натуральный продукт исключительно редко вызывает негативную реакцию. Но найти такое вино чрезвычайно сложно.

Лекарства от аллергии на вино не существует. Любителям этого напитка не помогут ни народные целители, ни консервативное лечение. Существует только один выход — отказаться от алкоголя полностью. Это касается не только красного вина. Не менее опасны шампанское и белые вина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации